멜빵이만든요리2006. 11. 9. 23:45


솔직히 해물떡볶이라고 하지만...
해물이라고 해봤자 낙지밖에 안들어갔다.
대신 오늘은 낙지에 고구마를 함께 곁들여 만들어 보고자 한다.

아무튼 오늘은 떡볶이 시리즈 4번째 해물떡볶이....

[해물떡볶이]
재료 : 낙지 큰것 1마리, 고구마 큰것 1개, 당근 1/3개, 양파 1개, 청고추,홍고추 약간
        양배추, 깻잎, 떡볶이떡
양념 : 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 올리고당(없으면 설탕), 후추, 물엿
        간장 1큰술, 다진마늘, 생강 약간, 올리브유, 참기름


1. 낙지는 소금을 넣어 주물러서 이물질을 제거하자.
  낙지위에 밀가루를 뿌려서 주물러서 뻑뻑 문질러주면 더욱 깨끗해진다.

2. 위에서 말한 양념재료에 올리브유 1큰술도 함께 넣어주자.
  왜 넣을까?
  낙지를 양념에다가 재워놓을텐데....
  야채랑 섞이면 물이 많이 나오기에 그것을 조금이라도 방지해주기위해
  넣어준다..약간의 코팅효과? 게다가 떡과 양념에 어울러지면 윤기도 좔좔!!!

3. 만들어놓은 양념장에 낙지를 넣고 재워주자!!!

오늘의 떡볶이는 재료를 첨부터 하나씩 하나씩 넣어서 만들어가는것이 아니라...
각각의 재료를 따로따로 조리한 후,
마지막에 양념장에 재워둔 낙지와 떡과 야채를 어울러지게 만들것이다..


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4. 먼저 고구마를 기름에 튀겨주자...기름양의 압박때문에 오늘은 볶는다.
바로 재료와 섞이게 되서 익히면 고구마의 형태를 잃어버리기에...
  먼저 기름에 튀겨주면 맛도 맛이지만 고구마가 짓이겨지지 않는다.

5. 준비해놓은 야채도 미리 살짝 볶아주자!

6. 냉동실에서 나온지 얼마안된 떡볶이떡이라...
  끓는 물에 약 1~2분간 넣었다 꺼내놓자.

7. 재워놓은 낙지양념장을 팬에다가 볶아준다.

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8. 낙지가 어느정도 익어갈무렵...
  떡을 넣고, 바로전에 살짝 볶아준 야채를 넣고, 마지막으로 깻잎을 넣어준다.

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오늘 오후에 딸기뿡이님의 댓글처럼...
집근처에 함께 이요리를 같이 먹어줄수있는 친구가 있었으면 좋겠다.
맨날 혼자 먹는것보다는
난 안주...친구는 술이나 음료수...도란도란 이야기하면서..
함께 먹어줄수있는 사람이 가까이에 있다면 참으로 금상첨화가 될거라는 생각이
문득 드는 밤이다...
Posted by 고무멜빵