멜빵이만든요리2007. 1. 1. 21:24


한해가 가기전에 마지막으로 요리하나 꼭 올려야지 올려야지 하면서
그냥 그렇게 시간을 보내고 말았으니...
새로운 맘으로 신년 첫해 떨리는 맘으로 포스팅을 한다.

어떤 재료로 어떤 요리를 만들까 고민하던 중..
최근에 나의 사랑하는 동생 춘식으로 요리책을 선물로 받았으니...
비록 잡지책에 딸려 나오는 부록의 책자이지만,
책의 두께를 떠나 정말 보기에도 맛나보이는 요리가 소개가 되어있길래..
이번엔 책에 나온대로 따라 해보기로 했다.

결론은 거의 한달 정도 요리를 해보지 못해서
그 감을 잃어가고 있었던 터라 동생에게 받은 책은 다시 나에게 요리에 대한 감을
불러일으켜주었음은 확실한듯 하다.

각설하고
오늘은 단호박과 쇠고기 그리고 브로콜리가 함께 어우러진
단호박 쇠고기 조림을 만들어 보고자 한다.

[단호박 쇠고기 조림]

재료 : 단호박 작은거 1/4개, 쇠고기(불고기용) 250g, 브로콜리 큰것 1개,
       양파1개, 피망 1/2개

양념 : 쇠고기 양념 - 간장 1큰술 반, 설탕 1큰술, 후추가루, 다진마늘, 청주
       조림양념 - 간장, 소금, 설탕, 참기름, 깨소금


사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지
1. 먼저 단호박은 겉을 깨끗이 씻어놓고, 적당량 잘라서 속은 제거 해주자.
   그리고 먹기좋은 크기로 깍둑썰기로 썰어서 준비한다.

사용자 삽입 이미지
2. 피망과 양파도 단호박 크기만큼 크게 썰어서 준비한다.

01
3. 브로콜리는 먹기좋은 크기로 썰어놓는다.
   끓는 물에 소금을 넣고 썰어놓은 브로콜리를 살짝 데쳐서 담아낸다.

01
4. 쇠고기는 불고기용으로 준비한다.
   결방향으로 큼직큼직하게 썰어놓은 다음,
   다진마늘, 간장, 후추, 설탕, 청주를 넣고 쇠고기를 약 20분정도 재워두자.

01234

5. 쇠고기, 단호박을 함께 볶아준다음,
   물을 한소굼 넣고 끓여준다음, 양파, 피망을 넣고
   간장, 소금으로 간을 맞춰준다.
   다시 뚜껑을 덮고 조려준다음 준비해놓은 브로콜리를 넣고 익혀준다.
   마지막으로 참기름으로 마무리한다.

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
6. 자..완성! 그릇에 담자.

불고기 양념 맛에 달콤한 단호박이 어울러지는 맛에 브로콜리의 담백함이 곁들여지는 맛을
자..눈을 감고 함께 상상해보아요!
Posted by 고무멜빵