멜빵이만든요리2007. 1. 26. 01:01


3주만의 포스팅
7개월만에 본사에서 복귀하여..
새로운 자리에서 새로운 마음으로
하는일 없이 무지 바쁜 생활에 빠져있을 즈음..

미니위니 세연이의 소식에 나는 깜짝 놀라고야 말았다.
우리집이 티스토리 메인에 추천블로그에 떴다는 말에
'에이~그럴리가....' 하는 마음으로 반신반의하는 말에 센터에 가보았다.
하지만 없었다.
하지만 새로고침을 몇번더 하는 순간..철커덩!
한동안 방치해둔 이집의 모습이 떵하니 걸려있는 모습을 보고
쑥쓰러운 마음이 똥꼬깊숙히 부터 밀려나왔다.
미천한 실력인데 저렇게까지 안걸어놓아도 괜찮은데...

왠지 모를 책임감아닌 책임감과
사명감아닌 사명감에 어찌할바를 모르고 한참을 바라보고 있었노라.

그리하야 3주만에 포스팅하는 주제는 고구마...

미니위니 낙훈님이 고구마로 쉽게 해먹을 수있는 음식이 뭐가있냐는 질문에
고구마 케익도 있고, 고구마 빠스도 있고,............. 맛탕도 있지만
오늘은 고구마로 쉽게 만들수있는 고구마전을 해보고자 한다.

고구마의 달콤함에 녹아내리는 치즈의 단백함이 어우러지는...

[고구마 치즈전]

재료 : 고구마 2개, 달걀 1개, 치즈2~3장, 캔옥수수 약간, 양파 1/2개,
        우유 개량컵으로 1/4, 허브소금, 후추가루, 올리브유

사용자 삽입 이미지SONY | DSC-M1 | Normal program | Pattern | 1/10sec | F/3.5 | 0.00 EV | 8.5mm | ISO-100 | Off Compulsory | 2007:01:25 22:11:17


사용자 삽입 이미지SONY | DSC-M1 | Normal program | Pattern | 1/13sec | F/3.5 | 0.00 EV | 6.7mm | ISO-100 | Off Compulsory | 2007:01:25 22:25:12
1. 먼저 고구마는 깨끗이 씻어서 껍질채로 알맞은 등분을 낸 후,
   전자렌지에 약 5분간 익혀낸다.
   그리고 껍질을 벗겨낸 후, 볼에 담아 으깨준다.

사용자 삽입 이미지SONY | DSC-M1 | Normal program | Pattern | 1/15sec | F/3.5 | 0.00 EV | 6.7mm | ISO-100 | Off Compulsory | 2007:01:25 22:31:02
사용자 삽입 이미지SONY | DSC-M1 | Normal program | Pattern | 1/15sec | F/3.5 | 0.00 EV | 6.7mm | ISO-100 | Off Compulsory | 2007:01:25 22:34:46
2. 으깬 고구마 위에 옥수수, 치즈썰어 놓은것, 양파 썰어놓은것, 우유를 넣고
   허브소금(없으면 그냥 소금써도 된다), 후추가루로 간을 맞춘다.
   으깬 고구마와 재료로 반죽을 만든다.

사용자 삽입 이미지SONY | DSC-M1 | Normal program | Pattern | 1/8sec | F/3.5 | 0.00 EV | 6.7mm | ISO-100 | Flash fired, compulsory flash mode, red-eye reduction mode, return light detected | 2007:01:25 22:47:09
3. 팬에 달구어 올리브유를 두른다.
   불을 세기를 낮춘 후에 먹기좋은 크기로 반죽을 떼어 올려놓는다.
   위와 아래가 노릿노릿 해질때까지 뒤집어 주며 은근히 기다려주자.

사용자 삽입 이미지SONY | DSC-M1 | Normal program | Pattern | 1/8sec | F/3.5 | 0.00 EV | 6.7mm | ISO-160 | Off Compulsory | 2007:01:25 22:54:55
사용자 삽입 이미지SONY | DSC-M1 | Normal program | Pattern | 1/8sec | F/3.5 | 0.00 EV | 6.7mm | ISO-120 | Off Compulsory | 2007:01:25 22:56:33

우유의 양이 적으면 씹는 기분이 조금은 텁텁해질수있다.
우유양 조절에 압박이 있다면 고구마를 전자렌지에 익히지말고
삶아서 으깨주면 좀더 부드러운 느낌을 얻을 수 있다.
치즈를 좀더 넣어주면 좋겠지만...다이어트의 압박이 있으니..
다이어트 생각하지 않는다면 듬뿍 넣어줘도 좋을 듯하다.
맘같아선 한 10장정도 넣고 싶었지만... ㅎㅎ
Posted by 고무멜빵

댓글을 달아 주세요

  1. 맛있겟지만 역시 열량이 문제겠네요 ;;

    2007.01.26 01:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 맞습니다...
      밥보다는 칼로리가 적고, 식물성 섬유질이 많이 들어있어서 배변(?)효과에는 정말 좋지만...
      칼로리는 무시를 못하죠^^
      게다가 치즈까지 들어간다면 말이죠!
      그래서 이 요리는 정말 큰맘먹고 해야하죠..ㅋㅋ

      2007.01.26 01:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 와~~~~~ 너무너무 맛있겠네요~~
    한번 저두 만들어보구 싶습니다... ^^

    2007.01.26 01:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 고구마로 맛탕, 케잌, 스프만드는것보다 훨씬 쉬어요..^^
      살찔각오하고 꼭한번 만들어 보세요^^

      2007.01.26 15:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 한동안 반응이 없다가- 역시 RSS 커팅할때 남겨놓길 잘했어요~~ㅎㅎ

    -_- 만들어달라카면 만들어줄라나... ㄷㄷ

    2007.01.26 09:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 이번 포스팅안했다면...
      녹용님 RSS목록에서 제 주소가 없어질뻔했습니다.ㅋㅋ
      기회가 되면 꼭 만들어드리죠..^^

      2007.01.26 15:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. sodaya

    오오 이거는 만들만하겠 -0-;;

    2007.01.27 09:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 제 옆에 맥주가 있는데.. 어우.. 저 치즈전이 있으면 맥주가 아주. 목구멍으로 술술 넘어가겠네요~ 후우~ 오징어나 뜯어야죠 머.;;; 흑.

    2007.01.27 22:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 맥주 좋죠..^^
      안주에 오징어는 괜찮지만...
      땅콩하고 먹는 맥주는 몸에 안좋다고 하더군요..ㅎㅎ

      2007.02.02 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 맛있겠어요. 어흑어흑.

    비만자의 설움.

    2007.01.27 23:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 헉..jungwan님 비만자??
      저는 비만의 위험이 있는 상태라
      같은 한배를 탈지도 모르겠군요..ㅋㅋ

      2007.02.02 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 아. 고구마를 무척 좋아하는 저로서는 환상적인 레시피! 하지만 요즘의 저에게는 그림의 떡이라는거. 슬퍼지는군요. 흑.

    저열량 고단백의 레시피는 뭔가 없을까요? 아... 아쉽다. 쩝.

    2007.02.01 19:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 음...
      저열량 고단백 음식이라면 이것은 거의 다이어트 음식이나 마찬가지겠군요ㅎㅎ
      샐러드 종류가 좋을것 같아요.
      고단백의 닭가슴살에 저열량의 식초나 레몬소스가 들어간 음식종류같은걸루요..단 열량이 높은 마요네즈는 들어가지 않는걸루요.
      또 뭐가 있을지 한번 고민좀 해봐야겠군요.
      조만간 고단백 저칼로리의 요리를 포스팅한번 해볼께요..^^

      2007.02.02 13:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. GIL

    고구마와 치즈 와 제가 좋아것의 모음이군요.. ^^:
    맛있겠어요...

    2007.02.02 13:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 난 너의 dslr과 휴대용 프린터가 구미에 당긴다.
      저 고구마랑 카메라하고 바꿀까?

      2007.02.22 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 어 진짜 간단하네요?
    나 만들어 먹을래요 고무멜빵님 ^^ 히히히히.
    고단백 저열량의 요리는 저도 대환영입니다 흐흐.
    제가 좋아하는 고구마와 치즈 좋아요 좋아.

    2007.02.03 23:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아마 딸기뿡이님은 아름다운 사람이라서
      고구마랑 치즈랑 한없이 먹어도
      살은 안찌실것 같사와요..^^

      2007.02.22 11:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 한님만 주세요..ㅎㅎ

    2007.02.08 13:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오오오 이거 좋겠어요
    그런데 고구마를 벌써 다 먹어버렸네요
    다음에 고구마 생기면 꼭 해먹어봐야겠어요 ㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    2007.02.09 22:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 고소하고 맛있겟네여, 아이디어 좋네여

    2010.10.22 05:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]