멜빵이만든요리2006. 8. 8. 23:21


예전 숙대근처에 맛있는 캘리포니아 롤을 잘하는 곳이 있다고해서 가보았는데..
정말 그 맛을 잊을 수가 없다. 지금 그맛을 하나하나 기억할순없지만..
기억을 되살려가며 만들어 보고자한다. 분명 빠진 재료도 많을 것이라 생각한다.

캘리포니아롤...
정말 거창한것처럼 보이지만..
솔직히 우리네 누드 김밥과 비슷하고
섬나라의 초밥이 바다건너 미국 캘리포니아로 넘어가서
그지역의 입맛에 맞게 변형 발전된 초밥의 일종일뿐이라 생각한다.
단지 들어가는 재료가 우리네 재료하고 약간 틀릴 뿐...

[캘리포니아 롤]
재료: 날치알, 무순, 오이, 씨크랩, 잣, 검은깨, 후추, 소금, 마요네즈,
       배합초( 식초+설탕+소금+참기름 비율은 약 4:3:1:2 정도?)

주재료를 준비하자.

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: 냉동된 날치알은 해동을 시켜놓고, 오이는 돌려깍기로 썰고, 무순은 깨끗이 씻어 그대로
  씨크랩은 결방향으로 찢어놓자.

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: 밥과 함께 들어갈 속재료를 만들 차례이다.
  잘게 찢어놓은 씨크랩에 마요네즈, 잣, 검은깨등을 넣고, 후추, 소금로 간을 맞춘다.

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: 만들어 놓은 속재료를 채워놓을 차례이다.
  고실고실하게 지은 밥이 식기직전, 배합초를 넣어 간을 맞추고 식혀준다.
: 밥이 겉으로 나오는 형식으로 김밥을 말아야 하므로
  김전체를 만들어놓은 초밥으로 덥어준다.
: 그리고 간을 맞추어놓은 씨크랩과 오이, 무순을 넣고 돌돌 말아주자.

말아놓은 누드김밥을 먹기좋게 썰어놓고 준비해놓은 날치알을 위에 숭숭 올려주자.
자~~ 정통 캘리포니아롤은 아니지만
그래도 그럴싸하게 만들어졌다.

Posted by 고무멜빵