멜빵이만든요리2006. 11. 4. 23:13


황금 같은 주말 집안에서 딩굴딩굴 잠으로 하루를 갚지게(?)  후,
너무 과격한 잠으로 인한 체력의 소진으로 냉장고를 열었다.
추위에 떨다 냉동되어 동사해버린 오징어 한마리를 유심히 지켜본후,
마트의 정육점을 찾아가서 삼겹살 반근을 사왔다.
언젠가 꼭 해먹고 싶었던 오삼불고기를 하기위해....

[오삼불고기]
재료: 오징어 1마리, 삼겹살 반근, 콩나물, 대파, 청고추, 홍고추, 양파
     
양념장 - 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘, 청양고추 다진것
                    올리고당, 꿀, 참기름, 후추가루

1. 오징어는 칼집을 내어 먹기좋은 크기로 썰어놓는다.
  삼겹살도 마찬가지...그리고 채소들도 듬성듬성 큼직하게 썰어서 준비한다.

2. 오삼불고기의 제일 중요한 부분인 양념장 만들기...
  고추장, 고추가루, 다진마늘, 다진 청양고추, 후추, 올리고당, 꿀, 참기름을 함께 섞어 만들어준다.

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3. 준비해둔 오징어와 삼겹살에 만들어 놓은 양념장을 넣어 양념을 버무리자.
  그리고 어느정도 간이 베일때까지 약 20분정도 재워두자.


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4. 먼저 양념에 재워둔 오징어와 삼겹살을 팬에 올려 볶아주고,
  콩나물, 양파, 고추, 파 순으로 넣어 익혀준다.
  그리고 참기름, 깨소금으로 마무리 한 다음.... 깻잎을 넣어서 마지막으로 마무리한다.

자..완성...!!

다행히 집에 삶아놓은 양배추 쌈이 있어서...
이놈이랑 쌈이랑 함께 먹었다!
오삼불고기와 양배추쌈 정말 잘어울린다는 사실을 오늘 첨으로 느꼈다.

휴우~~배부르다.



Posted by 고무멜빵