멜빵이만든요리2006. 7. 13. 23:39


며칠전 메추리알 베이컨말이를 할때,
마트에서 3000원에 30개들이 메추리알을 2개를 사왔다.
그중 남은 30개로 메추리알 조림을 만드려고 한다.
장조림용 쇠고기가 있었으면 쇠고기 장조림을 만들수 있었는데..
아쉽다. 총알(?)이 부족해서....

[메추리알 조림]
재료 : 메추리알 30개, 통마늘 약 20개, 꽈리고추 약 20여개
양념 : 간장 1/2컵, 물1/2컵, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘, 후추, 와인

1. 오늘의 재료다. 아주 간단하다.
  메추리알 삶은 것, 통마늘, 꽈리고추를 준비한다.
  보통 통마늘을 얇게 잘라서 준비하곤 하는데..난 그냥 통마늘 그대로 쓴다.
  꽈리고추는 줄기를 따내고, 큰것은 반으로 자르고, 작은것은 그대로 쓴다.

2. 아래 두개의 그릇이 보인다.
  왼쪽은 조림에 들어갈 조림양념이고, 함께 들어갈 물을 준비해놓은 모습이다
  조림양념과 물의 비율은 1:1이다.
  조림양념 : 간장 + 설탕 + 물엿 + 다진마늘 + 와인 + 후추

3. 제일 먼저 조릴 용기에 조림양념과 물을 넣고 불을 집힌다(?)
  끓어갈 무렵 그림처럼 삶은 메추리알을 넣고 졸여준다.

4.졸이는 과정에 메추리알이 조금씩 양념간장이 베어갈 무렵..
  통마늘을 넣어주고 그다음 썰어놓은 꽈리고추를 넣어준다.
  불은 은근하게 조절하자.

5. 오늘의 주인공들이 양념의 몸부림에 조금씩 조금씩 그모습을 들어낼때..
  조금만 졸여주다 불을 끄고 용기에 담을 준비를 하자.

6. 먹을 만큼의 조림을 접시에 담아내자.

※ 메추리알 조림을 오래먹으려면 왠만하면 고추, 파 종류는 넣지말자.
  오늘의 조림종류는 2~3일정도 먹을 양이므로 꽈리고추를 넣어보았다..


자 이제 밥먹자!
Posted by 고무멜빵