멜빵이만든요리2006. 7. 16. 01:18


예전에 메추리알조림을 만들고 난후...
chillybug말처럼 가격대비 성능이 우수한 돼지고기를 주재료 삼아..
돼지고기 장조림을 만들려구 맘을 먹었다.

일단 마트 정육점 코너에가서 망설였다..
사태를 살지, 안심을 살지...
마트 아저씨왈 오늘은 사태가 좋다기에 사태를 7000원치 구입했다.
아마도 쫄깃쫄깃한 장조림이 될듯...
부드러운 느낌을 원한다면 안심을 사세요...!!!!

[돼지고기 장조림]
재료 : 돼지고기 사태 7000원치 --?, 메추리알, 통마늘, 대파, 꽈리고추, 청양고추, 양파
양념 : 진간장 1컵, 통후추, 설탕, 허브, 먹다남은 레드와인(?)

1. 그림처럼 대파,통마늘, 청양고추, 꽈리고추, 사태, 메추리알을 준비한다.
  양파사진이 없다..고기삶을때 없다는것을 깨달았다.

2. 차가운 물에 20~30분동안 사태를 담구어놓자...피빼야된다 --;
  그리고 메추리알은 삶아서 껍질을 벗겨서 준비해놓자.

3. 냄비 또는 넓고 깊은 후라이팬에 피를 빼놓은 사태...
  대파, 통마늘, 고추, 양파를 숭숭 썰어놓고,,
  후추가루, 허브가루를 넣고 중불에서 삶자....

4. 끓을 때, 거품을 제거해주는것을 잊지말자..20여분 정도 삶는다.
  고기의 양에 따라 시간은 일정치 않다. 난 대충 짐작으로 20여분 삶으니까 적당히 익었다는 느낌이 왔다 --;

5. 20여분 삶은 후에, 간장 한컵(상대적이다..오늘 워낙에 고기양이 많아서),
  설탕 한 큰술을 넣고   15분 정도 삶아주자..!

6. 15분여 정도 삶은 후에, 고기를 건져내자.
   삶은 고기가 어느정도 식은 후에, 그림처럼 고기결방향으로 한결한결 찢자..뜨겁다 조심해야된다!!

7. 돼지고기 삶은 물은 채에 걸러서, 따로 냄비에 담아놓자.
  그리고 찢어놓은 삶은 고기와, 메추리알, 꽈리고추를 넣고,
  와인을 쪼금 넣어주고(안넣어도 된다) 15분 정도 졸여주자

8. 15분정도 졸인후에 꺼내어 담자..
  끝났다....고기가 많아서..용기에 꽉찼다..저걸 언제 다 먹을지..

앞으로 당분간 멜빵의 음식만들기 포스팅이 더뎌질것 같다.
저거 다먹어야 다른 요리를 할 꺼 같다.

배고프다..살찌더라도 먹구 자야겠다.--;;
Posted by 고무멜빵