멜빵이만든요리2006. 9. 14. 01:30


프로젝트가 한창이라 집에 도착하면 보통 밤 11시에서 12시사이...
녹초가 되어서 돌아온 집안에서
며칠 전에 해놓고 먹지 않고있던 밥이 밥통속에서 나를 애절히 기다리고 있었다.
게다가
냉장고에서 어서 먹어주십시오하고 후리카케까지...
그렇다. 오늘은 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 주먹밥이다.

[주먹밥]
재료: 밥 3공기, 참치,양파,마요네즈, 후리카케,김,흑임자,후추,설탕,식초,참기름,소금

1. 재료는 위 사진처럼 준비한다.
  후리카케가 없다면 김만 있어도 충분하다.
  그냥 김도 괜찮지만 기름을 발린 짭짤한 김이라면 더 고소하다.

2. 김은 비닐팩에 넣어 문질러서 가루를 내서 준비한다.

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3. 밥과 함께 들어갈 속 재료이다.
  여러가지 방법이 있겠지만 오늘은 참치를 이용한다.
  참치는 키친타월에 싸서 물기없이 꽉 짜준다.
  물기를 제거한 참치에 양파 다진것과 마요네즈 한 스푼 정도를 넣어 버무려준다.
  후추,소금으로 간을 맞춘다.

4. 밥은 식초 1큰술, 설탕 1작은티스푼, 참기름 2작은티스푼을 넣고 비벼준다.

5. 밥을 둥글게 비져주고, 중간에 구멍을 만들어 만들어놓은 참치속을 넣어도 되지만
  오늘은 밥과 함께 섞어서 둥글게 비져주었다.

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6. 마지막으로 비져놓은 주먹밥들에
  후리카케, 김부스러기, 흑임자등을 묻혀주자.
  완성이다! 먹자! 남은 주먹밥은 랩으로 싸서 보관해두자.

주먹밥에 대한 주 재료는
오늘처럼 참치를 넣어도 괜찮지만...
개인적인 생각과 내 입맛엔
야채볶음밥이나 김치볶음밥으로 만드는것이 더 맛있는것 같다.
오늘은 그놈의 귀차니즘때문에....

지금 시각 새벽 1시 15분...
만들긴 만들었지만 살찔까봐 걱정이다....OTL
Posted by 고무멜빵