멜빵이만든요리2006. 7. 21. 02:07


며칠전 코이랑 음식이야기를 하다가 마파두부이야기를 했었다.
마침 코이랑 한 이야기가 생각이 나서,
일요일밤에 마파두부소스를 만들었다.
두반장소스가 필요하다고 하던데..
그냥 내마음대로 만들어서 마파두부소스라고 칭한다 --;
근데 두부가 없었다.
오늘밤 두부를 사가지고 와서 냉동실에서 장기간 휴식을 취하고있던
떡볶이떡 대신 조랭이 떡볶이를 꺼내놓고 두부와 함께 마파두부떡볶이를 만들어 보았다.

[마파두부떡볶이]
소스 : 돼지고기 갈아놓은것 약간, 고추장3큰술,된장1큰술,양파반개 다진것,
        파1/2개 다진것, 고추가루 1큰술,
       허브소금약간, 설탕 작은 2술, 간장 작은 1술, 다진마늘
재료 : 두부 1모, 조랭이 떡볶이, 당근 1/5개, 청고추3개, 홍고추2개, 양파 1/개

1. 일요일밤에 사진을 찍지 못했다. 만드는 과정은 다음 포스팅에..
  방법은 다진마늘과 올리브유를 후라이팬에 달구어 중불에 다진 돼지고기를 볶는다.
  다진 양파, 파를 함께 넣고 볶아준다.
  준비해놓은 고추장,된장,간장,허브소금,설탕을 물5큰술정도에 섞어 볶아놓은 재료에
  함께 넣고 볶아주자.

2. 자아~~오늘 퇴근하면서 풀X원 두부 한모를 사왔다.
  두부는 깍둑썰기로 먹기좋은 크기로 썰고, 냉동실에서 떡볶이 꺼내놓고,
  양파와 고추, 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어놓자.
  당근은 잘 익지않으니까 얇게 썰어놓자.

3. 두부는 끓는 물에 소금을 넣고 끓을 때, 약 3분간 데쳐주자.
  그냥 볶아 버리면, 끈기도 없고 잘 어스러진다.
  데치고 난 후, 체에 걸러 준비해놓자. 찬물에 씻지말자. 흐르는 찬물에 씻을때도
  두부가 짓이겨질수도 있다. 주의하구...

4. 먼저 후라이팬에 올리브유를 약간 두르고 제일 늦게 익는 떡과 당근을 먼저 볶아주자.
  그리고 소스를 넣고 잠시 볶아준다음에 두부를 함께 넣어 두부의 형태를 유지하며
  조심스럽게 볶아주자

5. 마지막으로 준비해놓은 양파, 청고추,홍고추를 넣고 볶아주자..끝났다.
  약간 소스가 부족한감이 느껴진다.

솔직히 중국의 마파두부소스는 한번도 먹어보지 못했다.ㅡㅡ;
기회가 되면 마파두부소스를 직접 정식으로 만들어보고
멜빵의 소스이야기에 포스팅하겠다.

Posted by 고무멜빵